Магистратура

Магистратура – это второй уровень высшего образования с углубленной, в отличие от бакалавриата профспециализацией. Магистров готовят к научно–исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы. Срок обучения в магистратуре для граждан, получивших диплом бакалавра, составляет – 2 года.
Программа магистратуры готовит высококвалифицированных специалистов, способных к решению наиболее сложных управленческих задач и задач профессиональной деятельности (инженер – атомщик, журналист – телевизионщик) и т.д., а также научно – исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе.
Так же, обучение в магистратуре позволяет студентам опробовать свои знания, как в преподавательской, так и научной деятельности. Обращаясь к истории, слово «Магистр» произошло от латинского слова «Magistr», что означает – “наставник”, “учитель”, “руководитель”. Обозначение этого слова в русском переводе означает – “мастер своего дела”. Другими словами, «Магистр» – это широко эрудированный специалист, подготовленный к исследовательской, консультационной, аналитической деятельности человека, владеющий методологией научного творчества, современными информационными технологиями.
В соответствии с постановлением Министерства науки, высшей школы и технической политики РФ от 13.03.1992 “О введении многоуровневой структуры высшего профессионального образования Российской Федерации” вместе с подготовкой дипломированных «Специалистов», началось развитие подготовки по программам «Бакалавриата» и «Магистратуры». Новая структура высшего профессионального образования, с использованием различных программ обучения (Специалитет, Бакалавриат и Магистратура), позволила расширить возможности вузов в удовлетворении многообразных культурно-образовательных запросов, с учетом потребностей экономики и рынка труда. Целью введения «Магистратуры» в систему высшего профессионального образования была углубленная специализированная подготовки кадров для научно-исследовательской и педагогической деятельности на базе имеющихся научно-педагогических школ.
Решающим моментом в переходе России на двухуровневую систему высшего профессионального образования (бакалавриат и магистратура) стало решение о присоединении к Болонскому процессу. Речь идет о том, что 19 июня 1999 года министры образования 29 стран Европы, подписали Болонскую декларацию, где была сформулирована цепочка общих задач, целью которых было создание единого Европейского пространства высшего профессионального образовании.
19 сентября 2003 года на Берлинской конференции, министры 33 европейских стран подписали Болонскую декларацию, где так же поставил свою подпись министр образования Российской Федерации В.М. Филиппов. После чего, Россия получила статус полноправного члена европейского образовательного сообщества. Для РФ это означает, что она обязуется до 2010 года воплотить в жизнь основные цели и принципы Болонского процесса.
Сегодня в российской системе образования магистратура входит в структуру высшего профессионального образования. На сегодняшний день, выпускники вузов могут иметь квалификацию бакалавра, дипломированного специалиста или магистра по соответствующим направлениям и специальностям. Иерархическая «лестница» системы высшего образования выглядит так: сначала идет бакалавриат, затем специалитет и верхней ступенью является магистратура.
Говоря про направления магистратуры, то их, согласно стандартам, приведенным ниже, огромное количество – радиофизика, геология, филология, менеджмент, государственное и муниципальное управление и другие.
Для молодых людей, желающих продолжать обучение в магистратуре сразу после получения степени бакалавриата предоставляется право на отсрочку от призыва на военную службу в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Отсрочка от призыва в армию дается поступающим в магистратуру, если данные граждане не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) “бакалавр”, – на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Диплом, с присвоением квалификации «Магистр» по соответствующему направлению, выдается после получения диплома степени «Бакалавра», и пройдя не менее чем двухлетнюю специализированную подготовку, включая практику, предполагающую научно-исследовательскую и (или) научно педагогическую деятельность выпускника. Для получения диплома «Магистра», общий нормативный срок обучения должен составлять не менее шести лет. Освоение программы завершается итоговой аттестацией, включая выпускную работу (проект), с присвоением выпускнику квалификации «Магистр».
Как стать магистром?

  1. Получить степень бакалавра.
  2. Выбрать узкий профиль в полученной профессии.
  3. Сдать экзамены и пройти конкурс, как при обычном приеме в вуз.
  4. Отучиться 2 года.
  5. Успешно сдать государственные экзамены в вузе.
  6. Защитить выпускную квалифицированную работу.

    Оставить комментарий

    Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

    *


    8 − = три

    Задать вопрос

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш E-Mail (обязательно)

    Тема

    Сообщение

    captcha

    ???????µ????.???????????°